ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения г. Москвы Понедельник - Пятница: 08:00 - 21:00
Суббота: 09:00 - 18:00
Воскресенье: 09:00 - 16:00
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. +7(495)122-02-21 Неотложная помощь 103 Приемная главного врача +7(495)460-36-34

Как убежать от стресса?

Жизнь в мегаполисе немыслима без стресса. Физическая активность – один из простых и доступных способов совладать с ним. Как именно это работает? И чем еще полезен спорт?

Рассказывает медицинский психолог Центра психолого-психотерапевтической помощи психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина Михаил Козлов.

Бить или бежать

Сложно себе представить психически здорового человека, который неактивен. Если он постоянно лежит на диване, не хочет двигаться, возникают вопросы: все ли в порядке. Есть и обратный эффект. Чем больше я занимаюсь физической активностью и чем больше привношу движения в свою обыденную жизнь, тем крепче мое душевное здоровье.

Физическая активность – хороший прием стресс-менеджмента, с него нужно начинать в борьбе со стрессом. Многочисленные исследования подтверждают, спорт помогает справиться с краткосрочным эмоциональным напряжением (перенервничали по какому-то поводу), весьма эффективен при хроническом стрессе и даже предупреждает развитие депрессии.

В ответ на стресс в организме запускается ряд процессов «на уровне тела» – поднимается давление, появляется напряжение в мышцах и так далее. Избавиться от этого можно, дав выход эмоциям. Мозгу, по сути, все равно – действия направлены против источника стресса или на беговой дорожке в спортзале. Многие интуитивно это осознают и приходят к спорту опытным путем. Например, все больше москвичей идут на тренировки, «чтобы отключить голову и выдохнуть».

Не только стресс

Умеренные нагрузки позитивно воздействуют на гиппокамп мозга, участвующий в формировании эмоциональных реакций и механизмах памяти. Всего 10–12 минут спортивных упражнений положительно влияют на активность этой области, а систематические занятия в течение трех месяцев обеспечивают долгий терапевтический эффект.

В мозге тренирующегося человека активизируется поясная кора, которая отвечает за регулирование кровяного давления, сердечного ритма, а также участвует в осуществлении когнитивных функций (мотивации, принятия решения, концентрации, анализа и других). То есть спорт благоприятен для умственного развития.

Еще одно интересное наблюдение. Бег помогает достигнуть ощущения потока – психического состояния, характеризующегося деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности. Это состояние часто описывают те, кто его испытывает, как удовольствие от самореализации, высокой и обоснованной уверенности в себе.

Но важно помнить, речь не о спорте больших достижений, исключительно о любительском, оздоравливающем, спорте как хобби. Нужно стараться привнести в свою жизнь спортивные занятия, не только как стресс-менеджмент, но и как способ профилактики различных психических расстройств: неврозов, повышенной тревожности и депрессии. Физическая активность – это доступный метод предупреждения когнитивных нарушений, благодаря которому вы сможете дольше сохранить память и живость ума.

 

Источник niioz.ru

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ