ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения г. Москвы Понедельник - Пятница: 08:00 - 21:00
Суббота: 09:00 - 18:00
Воскресенье: 09:00 - 16:00
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. +7(495)122-02-21 Неотложная помощь 103 Приемная главного врача +7(495)460-36-34

Сахарный диабет

сахарный диабет

сахарный диабет

сахарный диабет

 

 

Профилактика сахарного диабета.

 

  Сахарный диабет называют неинфекционной пандемией. Сегодня им болен уже каждый 10-й взрослый человек старше 25 лет, и эта цифра увеличивается год от года. Рост заболеваемости сахарным диабетом, как ни парадоксально, связан с тем, что люди стали жить дольше и численность их постоянно растет. При этом употребление высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни повышают риск развития этого заболевания.  Опасность сахарного диабета в том, что симптомы заболевания появляются при достаточно высоком уровне глюкозы крови выше 9-10 ммоль\л, когда сахар уже появляется и в моче. Тогда могут появиться такие симптомы, как более частое и обильное мочеиспускание, сухость во рту, а затем и жажда. Нарастает утомляемость, слабость, может появиться зуд в области промежности, снижается вес тела. До появления этих симптомов человек не подозревает о наличии заболевания, соответственно и не обращается к врачу, а между тем уже небольшое повышение уровня сахара в крови приводит к развитию таких грозных осложнений как поражение сосудов сердца и мозга с развитием инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую сахарный диабет впервые диагностируют на фоне острого инфаркта миокарда или инфаркта головного мозга.

 Вовремя выявленный сахарный диабет и достижение целевых показателей уровня сахара крови, холестерина крови, нормализация артериального давления поможет избежать катастрофы.

  Зная факторы риска развития сахарного диабета, можно не допустить развития этого заболевания или вовремя диагностировать. Возраст старше 40 лет, отсутствие регулярной физической нагрузки, отягощенная наследственность (наличие диабета у родственников), наличие повышенного сахара крови во время беременности, ожирение, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, синдром поликистозных яичников- основные факторы риска сахарного диабета.

  Человек не может повлиять на немодифицируемые факторы риска: возраст, пол, наследственность, но способен изменить свой образ жизни (изменить питание, добавить физические нагрузки, отказаться от сигареты).

   Древние говорили, что «человек — есть то, что он ест».

Важно позаботиться о правильном питании. Основными принципами рационального питания являются: 1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам;

2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

3) правильный режим питания;

4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

5) умеренность в еде.

  Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков жиров, углеводов, витаминов. Нельзя полностью исключать из рациона только жиры или только углеводы. И жиры тоже нужны организму, нужно только знать, какие более полезны.

  Желательно ограничивать насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке (молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло), которые могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови. Выделяют   мононенасыщенные (авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло) и полиненасыщенные жиры (жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут ). Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от рациона питания, а трансжиры — менее 1%. Полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.

  «Сахар- это белая смерть» – пугающая расхожая фраза. Все знают, что сахар – что углевод. Все ли углеводы вредны? Следует помнить, что углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды. Вред организму представляют простые углеводы. Они мгновенно оказываются в крови и повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза и различные их соединения. Продукты, содержащие углеводы быстрого усвоения, это: сахар, фрукты, сладости, молоко (в нем содержится лактоза — молочный сахар), некоторые овощи (картофель).

  Сложные углеводы медленно усваиваются, в этих продуктах содержат пищевые и растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, создают полезную микрофлору в кишечнике. Усвоение грамотно продуманного углеводного завтрака происходит 3,5–4  часа — весь период человек ощущает сытость.   Источниками углеводов медленного расщепления являются: зерновые злаки, макаронные изделия твердых сортов, хлебные изделия из муки грубого помола, бобовые (за исключением сои), овощи (капуста, зелень, тыква, огурцы, помидоры), несладкие сорта фруктов, ягоды.

  В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приёма пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания её. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4–5 часов. Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед – 35%, на полдник (или второй завтрак) – 15%, на ужин – 25%. Немаловажен и объем принимаемой пищи. Диетологи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 150–300 мг (в среднем 1 стакан.

  Изменение образа жизни подразумевает не только переход на правильное питание, но и добавлении регулярных физических нагрузок в повседневную жизнь человека. Повышение уровня физической активности у взрослых и пожилых людей снижает: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; заболеваемость гипертонией; заболеваемость раком отдельных локализаций; заболеваемость диабетом 2-го типа; предотвращает падения; улучшает психического здоровье (уменьшает симптомы депрессии), улучшает память, сон. Движение способно снизить тягу к сигаретам у людей, которые пытаются бросить курить: физическая нагрузка отвлекает при синдроме отмены.  Важны любые вида активности, тренирующие общую выносливость организма: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи. Наиболее доступный вид физических нагрузок – быстрая ходьба.   Минимальная физическая нагрузка – три долгие (1,5–2 часа) прогулки в неделю и короткие (15–20 минут) каждый день. Если человек не занимался спортом ранее, то начинать всегда нужно с малого: с 10–15 мин в день 2–3 дня в неделю. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний опорно-двигательной системы предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

  Ежегодное профилактическое обращение к врачу позволит своевременно диагностировать заболевание. Людям старше 40 лет необходимо контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови минимум 1 раз в год, а при наличии факторов риска необходимо углубленное обследование (нагрузочный тест с глюкозой, гликированный гемоглобин). 

 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ