ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения г. Москвы Понедельник - Пятница: 08:00 - 21:00
Суббота: 09:00 - 18:00
Воскресенье: 09:00 - 16:00
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. +7(495)122-02-21 Неотложная помощь 103 Приемная главного врача +7(495)460-36-34

Всемирный день оказания первой помощи

Государственное казенное учреждение города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» совместно с Государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» и медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, подготовило информационные материалы, приуроченные к Всемирному дню оказания первой медицинской помощи 10 сентября 2022 года.

 

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В 2022 году мероприятия проходят 10 сентября. Россия присоединяется к международному празднованию. Инициаторами учреждения этой даты выступили в 2000 году члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечают не только медики, спасатели и сотрудники полиции, но и неравнодушные граждане многих стран, которые, действуя решительно, помогают спасти бесценные человеческие жизни.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью.

Бесспорно, что медицинскую помощь квалифицировано оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первым окажется рядом с человеком попавшим в беду. И здесь речь идет не только о спасателях и сотрудниках полиции. Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь. Именно людям, которые, невзирая на панику, способны предоставить доврачебную помощь в рамках короткого промежутка времени, отсутствия необходимых материалов, медицинских работников, и посвящен этот международный праздник.

Как поступить, если Вы не обладаете специальными навыками? Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

В первую очередь, вызвать скорую неотложную помощь. Ваши действия до приезда специалистов-медиков:

– проследить, чтобы травмированный человек находился в стабильном положении и не делал резких движений;

– осмотреть повреждения;

– узнать, есть ли у человека аллергия на лекарственные препараты;

– выяснить наличие хронических заболеваний: диабет, инфаркт и пр.;

– узнать ФИО пациента, контакты его родных или близких людей.

Помните: от ваших действий может зависеть жизнь человека! Цель оказания первой медицинской помощи — проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.

Постараемся ознакомиться с наиболее частыми случаями, требующих своевременного оказания первой помощи.

Общие принципы оказания первой медицинской помощи: Выяснить состояние пострадавшего: спросить как он себя чувствует. Позвать на помощь окружающих и попросить вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. При наличии у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердечной деятельности уложить в безопасное место. Не оставлять пострадавшего одного до прибытия скорой помощи. При отсутствии зрачка на свет или его деформация («кошачий глаз»), наличие трупных пятен свидетельствует о биологической смерти пострадавшего. Принять меры по устранению опасных для жизни состояний. Предупредить попадание крови пострадавшего на свою кожу. При отсутствии дыхания уложить пострадавшего на спину, провести провести ревизию ротовой полости, начать искусственную вентиляцию лёгких методом «рот-в-рот» предварительно зажав нос и запрокинув голову пострадавшего. Проконтролировать наличие пассивного выдоха. При отсутствии сердечной деятельности начать проведение сердечно-легочной реанимации (30 надавливаний на грудную клетку чередуются с 2 вдохами). Надавливания на грудную клетку производятся в передне-заднем направлении перпендикулярно плоскости тела пострадавшего выпрямленными в локтях руками на глубину 5–6 см с частотой 100-120 надавливаний в минуту.

Показания к прекращению сердечно-легочной реанимации при появлении у пострадавшего явных признаков жизни, прибытие бригады скорой медицинской помощи, невозможность продолжения сердечно-легочной реанимации ввиду физической усталости. В случае появления признаков жизни необходимо обеспечить поддержание проходимости дыхательных путей (в т. ч. приданием устойчивого бокового положения), провести обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений и подробный осмотр на наличие травм и других состояний, угрожающих жизни и здоровью (при необходимости – выполнить необходимые мероприятия по оказанию первой помощи) и осуществлять контроль признаков жизни до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб. В течение этого времени следует контролировать состояние пострадавшего, оказывать ему психологическую поддержку.

Временная остановка кровотечений

Признаки артериального кровотечения является пульсирующая алая струя крови, высокая скорость кровопотери. Для остановки артериального кровотечения необходимо прижать артерию к костному выступу, наложить кровоостанавливающий жгут или тугую повязку. Обязательно надо зафиксировать время наложения жгута. Через 1,5-2 часа необходимо его ослабить.

Венозные кровотечения характеризуются меньшей скоростью кровопотери, кровь темно-вишневая, вытекает «ручьем». Венозные кровотечения могут быть менее опасными, чем артериальные, однако также требуют скорейшей остановки.

При оказании первой помощи надо постараться предупредить попадание крови пострадавшего на свою кожу.

Носовые кровотечения следует останавливать путём тампонирования ноздрей ватой и наклоном головы вниз. Запрокидывать голову назад не надо

Несчастные случаи

Поражение электрическим током: срочно принять меры к прекращению воздействия электрического тока, используя деревянную палку. После чего оценить состояние пострадавшего и проводить ранее озвученные реанимационные действия.

Утопление: извлечь утопающего из воды, удалить воду из дыхательных путей, очистить полость рта от инородных предметов. Оценить состояние пострадавшего и проводить реанимационные действия.

Удушье вследствие попадания инородного тела в верхние дыхательные пути: обхватить пострадавшего, сложенными в «замок» руками, осуществить толчок на верхнюю часть живота. В случае попадания в верхние дыхательные пути инородного тела у ребёнка, потрясти его удерживая за ножки головой вниз.

Ожоги и обморожения

При ожогах – потушить горящую одежду на пострадавшем. При отсутствии нарушения целостности кожного покрова – охладить место ожога. На обожжённую часть тела наложить асептическую повязку. При глубоких ожогах холод прикладывать только на асептическую повязку. В случае если одежда прилипла к телу, срывать с повреждённого участка кожи её нельзя, свободные части одежды срезать для наложения асептической повязки.

При обморожениях – прекратить воздействие холода, перенести пострадавшего в помещение, укрыть тёплым одеядом, дать обильное тёплое питьё. На повреждённые участки кожи наложить асептическую повязку.

При попадании на кожу и слизистые химического вещества промыть повреждённые участки водой с последующим наложением асептической повязки.

Переломы

Все виды переломов требуют иммобилизации, которую можно осуществить любыми подручными средствами. Транспортную иммобилизацию также можно осуществлять с помощью различных подручных средств (варианты указаны на слайде).

Ещё раз хотелось бы напомнить, что здоровье, а порой и жизнь человека, попавшего в беду, зависит от того, кто оказался с ним рядом и как ему была оказана первая помощь. Давайте не будем безразличны друг к другу. Поэтому каждый ответственный гражданин должен иметь начальные знания для оказания первой помощи. Всем доброго здоровья и долгих лет жизни!

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ