ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения г. Москвы Понедельник - Пятница: 08:00 - 21:00
Суббота: 09:00 - 18:00
Воскресенье: 09:00 - 16:00
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. +7(495)122-02-21 Неотложная помощь 103 Приемная главного врача +7(495)460-36-34

Спорт – здоровая привычка

Занятые москвичи находят множество причин не заниматься спортом. Почему не все они объективны? Как сформировать привычку к спорту у жителей мегаполиса?

Советует врач-педиатр Детской городской поликлиники № 125, тренер групповых программ проекта «КМС по здоровью» Виктория Козлова.

Главная причина лень

Большинство объясняет свое нежелание заниматься спортом, казалось бы, объективными причинами: нет времени, сильно устаю на работе. На самом деле за этих людей говорит лень. Помимо физической и эмоциональной усталости, нет обоснований не делать то, что необходимо. Все остальное – это удобное оправдание своего бездействия, подсознательная реакция организма.

В ряде случаев лень маскирует неуверенность в себе. Человек откладывает занятия спортом, подсознательно ожидая неудачи. Кажется, что не стоит и начинать, все равно не удастся похудеть или накачать мышцы.

Иногда «говорят» комплексы, они мешают настроиться на продуктивные тренировки. Возникают опасения и даже страх того, что более опытные спортсмены и тренер будут смеяться, что я неправильно выполняю движения. Или что в спортивной форме или обтягивающих леггинсах я буду выглядеть толстым. В итоге человек бросает занятия, а по сути находит очередное оправдание тому, почему не занимается спортом.

Еще одна причина – неверная мотивация. Некоторые относятся к занятиям спортом как к наказанию, например, за съеденную булочку или лишний десерт. Но рано или поздно лень побеждает. Нужно поменять свое отношение к здоровому образу жизни. Правильный настрой играет огромную роль в достижении поставленной цели.

Не раз приходилось слышать, что кто-то не занимается спортом из-за страха травмироваться, мол, никогда не был спортивным, нечего и начинать. На мой взгляд, в этом тоже есть некий самообман.

Если есть объективная проблема, не стоит сидеть и посыпать голову пеплом, ищите решение.

Тренируемся с умом

Чтобы избежать травматизма, важно помнить о технике безопасности. Ведь получить травму можно даже играя в шахматах, если качаться на стуле.

Перед тренировкой внимательно прослушайте инструктаж по технике безопасности для вашего вида спорта. В тренажерном зале проверяйте исправность тренажеров, крепления блинов на штанге, изучайте принципы и правила работы на различных снарядах. При занятиях дома важно выбрать просторное место подальше от бьющихся предметов.

Важно не забывать об обязательной разминке перед тренировкой, чтобы разогреть мышцы и суставы, подготовить организм к нагрузке. Не менее важны заминка и растяжка после тренировки, чтобы перестроиться на меньшую физическую активность и сохранить эластичность мышц, снять нагрузку со связочного аппарата.

Помните о правильной технике выполнения упражнений. Изучайте ее по видеоурокам во время домашних тренировок, спрашивайте у тренера, если занимаетесь в зале.

Нагрузку увеличивайте плавно, всегда начинайте с меньшего и постепенно переходите к большему. Это относится к интенсивности и амплитуде упражнений, весу снарядов, беговым объемам, количествам повторений и подходов, сложности упражнений.

Уделяйте внимание восстановлению сил, отдых – это важная часть тренировок!

Привычка к спорту

Для того чтобы занятия спортом вошли в привычку, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Упростите процесс. Начните заниматься с профессиональным тренером. Это сэкономит не только силы и время, но и гарантирует уверенность и эффективность.

Подготовьте план действий. Если у вас есть план, как, когда, где и как долго вы будете тренироваться, ваши шансы на успех значительно возрастут. Составьте расписание занятий на неделю и месяц с учетом вашей загруженности. Старайтесь ему следовать.

Не пытайтесь подменять понятия. Помните, что спорт – это не отдых, а напряжение. Здраво оценивайте свои возможности и начните именно с таких нагрузок, которые вам по силам. Не сравнивайте себя с другими, мы все разные. Подберите активность, которая подойдет именно вам.

Записывайте свои достижения. Тогда помимо мотивации вы получите отчет о том, чего вы достигли.

Поощряйте себя каждый раз, когда вы достигли поставленной цели. Таким образом, вы будете создавать положительные ассоциации с физическими упражнениями. Лучше не использовать еду в качестве награды. Посмотрите любимую передачу после сложной тренировки. Награждайте себя сеансом массажа или покупкой обновки за каждые две недели регулярных занятий.

Найдите компанию для занятий спортом. Вы получите заряд позитивных эмоций, тренируясь вместе с другими людьми, найдете единомышленников и новых друзей, будете поддерживать друг друга и мотивировать.

Свой среди своих

Сейчас у москвичей есть масса возможностей, чтобы найти своих по «спортивному духу». Для жителей старшего возраста проходят бесплатные занятия в рамках проекта «Московское долголетие». В городе работает более 30 спортивных направлений как в помещениях, так и на свежем воздухе.

Для более молодых москвичей уже несколько лет существует проект «Спортивные выходные». Под руководством профессиональных спортсменов проходят тренировки по различным видам спорта. Они также бесплатны.

В рамках проекта мэра Москвы в парках оборудованы площадки с турниками и тренажерами. С помощью мобильного телефона можно посмотреть технику и правила работы на каждом тренажере, используя QR-коды.

Помимо всего этого, вы можете присоединиться к нашему проекту «КМС по здоровью» от Департамента здравоохранения Москвы. Профессиональные врачи проводят тренировки для всех желающих с учетом возраста, особенностей и возможностей каждого участника. Мы готовим начинающих спортсменов к соревнованиям и марафонам, участвуем в командных забегах и трейлах.

Модные марафоны

Так называемые «марафоны здоровья» у блогеров по-прежнему популярны. Можно найти предложения на любой вкус – как накачать пресс, похудеть к лету, избавиться от болей в спине.

Если хотите присоединиться к какому-то из них, относитесь к выбору со всей ответственностью. Насколько человек, продающий марафон, близок к спорту и здоровому образу жизни. Какой у него опыт, привлекает ли он профессиональных диетологов и тренеров. Анкетирует ли участников о состоянии здоровья и уровне подготовки. Есть ли сопровождение участников на протяжении марафона.

Безусловно, личное присутствие на тренировке и контакт с тренером намного эффективнее онлайн-формата, особенно для новичков. Но и удаленные занятия могут быть полезны, если они безопасны. От организаторов, обещающих «вы сможете сесть на шпагат за 20 дней» или «похудею вас за месяц», стоит держаться подальше.

У каждого человека свои физические возможности, свой темп. Всегда нужен индивидуальный подход. Если вас загоняют в рамки, в том числе временные, стоит задуматься, про здоровье ли это и стоит ли участвовать в авантюре.

Автор: Наталья Епифанова

Источник: https://niioz.ru

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ