ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения г. Москвы Понедельник - Пятница: 08:00 - 21:00
Суббота: 09:00 - 18:00
Воскресенье: 09:00 - 16:00
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. +7(495)122-02-21 Неотложная помощь 103 Приемная главного врача +7(495)460-36-34

Профилактика заболеваний весной

Весенняя бодрость

Переменчивая весенняя погода порой перекликается с нашим настроением. То мы веселы и энергичны, а то вдруг накатывает усталость и апатия: нет сил не то что работать – вставать с кровати не хочется. Как взбодриться и стать активнее?

 

Главное – режим

Как это не банально звучит, но четкий режим дня порой творит чудеса. Человек,  как и любой живой организм, нормально существует и развивается в ритме «сон – бодрствование». И чем стабильнее одно сменяет другое изо дня в день, тем лучше мы себя чувствуем. Поэтому первое и самое главное средство борьбы с весенней хандрой – наладить режим сна и бодрствования.

            Часто задают вопрос: сколько нужно спать? Точного ответа, увы, нет: все очень индивидуально. Одному, чтобы выспаться, нужно 10 часов и больше, другому вполне достаточно 5 – 6. Но таких уникумов единицы, для большинства  оптимальная продолжительность сна составляет 7 – 8 часов.

            Еще один важный момент – ложится спать и просыпаться нужно примерно в одно и тоже время. Помните, самый крепкий и здоровый сон – в ночное время, в темноте и тишине.

            Для хорошего настроения важен и дневной свет. Как только встали утром, сразу откройте шторы – впустите свет в комнату. Отдавайте приоритет лампочкам с «холодным» освещением, старайтесь чаще бывать на улице в световое время суток. В качестве помощников для быстрого пробуждения можно использовать специальное устройства, симулирующие рассвет. От них исходит неяркий, постепенно нарастающий свет.

 

Следим за питанием

Казалось бы, какая связь между плохим настроением и едой? Оказывается, самая прямая. Уже доказано, что попытки соблюдать строгие диеты могут усугубить ситуацию: привести к перееданию и еще большему набору веса. А большое количество фастфуда и кофе – повышать раздражительность и провоцировать снижение сил.

            Согласно рекомендациям ВОЗ, питание должно быть разнообразным, достаточным по калоражу, включать в себя все макронутриенты (белки, жиры и углеводы). И самое главное – придерживаться такого стиля питания нужно все время, а не только на период изменений.

 

Встать и идти

Обычно мы поддаемся желанию полежать, полениться и ждем, что сил будет больше, ведь мы устали и надо сберечь «оставшиеся крохи». Но это замкнутый круг. Чем больше мы лежим, тем хуже настроение и меньше энергии. Чтобы ее становилось больше, необходима умеренная активность, которая должна быть связана с чем – то полезным, потенциально интересным или увлекательным для нас. Выбирайте по своему вкусу: плавание, ролики, фитнес… Даже простая прогулка бодрым шагом благоприятно скажется на вашем настроении. Устали после работы, нет сил на поход в спортзал – просто погуляйте 30 – 40 минут. И вы сразу увидите: мир станет чуть добрее к вам.

 

Планы на день

Они нужны, и не только рабочие и домашние. Обязательно включайте в список дел что – то неважное, но увлекательное. А не так: «вот все переделаю, а потом займусь чем – то для себя». Во – первых, все не переделаете: дела никогда не заканчиваются, их можно только прекратить. А во – вторых, пополнять ресурсы нужно регулярно.

 

Помнить про друзей

Один из самых важных способов восстановить хорошее настроение – это поддержание отношений с близкими, друзьями. Даже на биологическом уровне мы лучше себя чувствуем, общаясь с другими людьми, делясь с ними эмоциями, впечатлениями и событиями своей жизни.

 

А если не помогает?

Если вы предприняли все шаги, но в течении нескольких недель состояние останется неизменным, надо идти к специалисту. Лучше, если это будет врач – психиатр или психотерапевт. Он сможет провести качественную оценку состояния и определить, что с вами происходит. Тут важно четко определить: плохое настроение – лишь временное явление, или это проявление сезонной депрессии (сезонного аффективного расстройства). Во втором случае нужно составить план лечения и придерживаться его, иначе ситуация будет только усугубляться.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ