ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. 8(495)122-02-21 Неотложная помощь 103

Павильоны «Здоровая Москва» возобновляют работу в обычном режиме

Программа обследований в павильонах «Здоровая Москва» возобновляется в расширенном формате.

С 9 августа павильоны “Здоровая Москва” возобновляют профилактические обследования для всех желающих. Об этом в своем блоге сообщил мэр города Сергей Собянин.

Расширенная программа обследований в павильонах «Здоровая Москва» направлена на выявление наиболее распространенных и опасных заболеваний легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также сахарного диабета и злокачественных новообразований. Примерно за один час горожане могут пройти более 10 исследований:

  • сделать общий анализ крови;
  • сделать экспресс-анализ крови на сахар и холестерин;
  • сделать электрокардиографию и измерить артериальное давление;
  • измерить внутриглазное давление;
  • определить индекс массы тела (на основании веса, роста и окружности талии);
  • выявить риски развития различных заболеваний. Так, мужчины могут сдать ПСА-тест для определения риска развития рака предстательной железы. В отличие от стандартной диспансеризации сдать этот тест могут все мужчины в возрасте от 40 лет (при стандартной диспансеризации — только в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет);
  • пройти диагностику на сахарный диабет (определить уровень гликированного гемоглобина в крови), щитовидной железы (сдать анализ крови на тиреотропный гормон — для горожан старше 40 лет) и сдать анализ кала на скрытую кровь (для диагностики широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта — для горожан старше 40 лет);
  • сделать УЗИ молочных желез (для женщин до 39 лет) и цитологическое исследование мазка шейки матки, а также УЗИ щитовидной железы, периферических лимфатических узлов (при подозрении на злокачественные новообразования);
  • сделать пульсоксиметрию (определить показатели насыщения крови кислородом), биоимпедансметрию (рассчитать соотношение в организме жира, воды, мышечной и костной массы — в случае повышенного индекса массы тела) и дерматоскопию (при наличии подозрительных кожных образований).

При выявлении отклонений пациентов направят на дополнительные обследования. Некоторые из них будут делать в павильоне по назначению врача. Например, УЗИ брахиоцефальных артерий, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), УЗИ щитовидной железы и другие.

С пациентами, у которых выявлены отклонения, свяжутся врачи городского телемедицинского центра. Они проинформируют о возможных проблемах со здоровьем, запишут горожан на дальнейшие обследования и консультации к профильным специалистам в больницах и поликлиниках, а также будут на связи до постановки диагноза и начала лечения. Фактически врачи телемедицинского центра станут персональными помощниками москвичей, здоровье которых требует особого внимания.

Павильоны «Здоровая Москва» работают при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических правил, в том числе контролируется перчаточно-масочный режим. На входе посетителям измеряют температуру.

Во всех павильонах можно пройти вакцинацию от COVID-19

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ