ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Единая медицинская справочная служба города Москвы 122 Дополнительный номер для звонков из Мос. обл. 8(495)122-02-21 Неотложная помощь 103

Сергей Собянин открыл центр вакцинации от COVID-19 в «Лужниках»

Здесь смогут принимать около 15 тысяч человек в сутки.

В «Лужниках» открылся новый центр вакцинации от COVID-19, предназначенный в основном для работы с иностранными гражданами.

«Буквально недавно мы протестировали вакцинацию мигрантов, открыли два пункта вакцинации в Сахарове и “Садоводе” общей мощностью около четырех тысяч человек в сутки. Это оказалось крайне мало, услуга очень востребована. Поэтому сегодня мы открываем даже не пункт, это трудно назвать пунктом, а центр вакцинации. Я думаю, что один из крупнейших в мире. Общая мощность его составляет около 15 тысяч человек в сутки — это примерно в два с половиной раза больше, чем тот, что мы открыли в Гостином Дворе», — рассказал Сергей Собянин во время посещения нового центра вакцинации.

По решению Минздрава России вакцинация иностранных граждан проводится однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Пункты вакцинации в «Лужниках» находятся в зоне болельщиков и подтрибунных помещениях секторов C и D Большой спортивной арены, а также в центре выдачи коньков (это здание расположено рядом с ледовой ареной).

Пропускная способность сектора C и зоны болельщиков Большой спортивной арены составляет до 5,5 тысячи человек в сутки, сектора D — до 6,9 тысячи человек. Эти сектора предназначены для вакцинации физических лиц, самостоятельно принявших решение о вакцинации.

Пункт в здании центра выдачи коньков может принимать до 1,9 тысячи человек в день. Здесь проводится вакцинация организованных групп иностранных работников. При необходимости пункты, развернутые в секторах С и D, также могут быть оперативно переориентированы на вакцинацию организованных групп.

Оплата вакцинации (1300 рублей) иностранными гражданами производится с помощью специальных терминалов или централизованно работодателем.

В пунктах вакцинации обеспечено соблюдение правил эпидемиологической безопасности. Для хранения вакцины установлены морозильные камеры, оборудованы склады для средств индивидуальной защиты, салфеток, дезинфицирующих средств и прочего.

Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было пересечений, а сам процесс вакцинации проходил максимально быстро и эффективно. Для этого нанесена специальная разметка. Для желающих немного передохнуть после процедуры есть зоны отдыха.

«Здесь будут в большинстве своем прививать мигрантов, но по большому счету не будет отказано никому из желающих москвичей, которые придут сюда на вакцинацию. Если раньше мы прививали мигрантов только организованно, через предприятия и организации, то сегодня мы приглашаем всех желающих в этот прекрасный центр, в котором есть возможность оплатить вакцину (если это мигранты), а также пройти первичный осмотр у врача и вакцинироваться», — отметил Сергей Собянин.

Для сотрудников в пунктах вакцинации созданы специальные комнаты отдыха и приема пищи, а также раздевалки.

Проведение вакцинации обеспечивают 25 врачей и 99 медицинских сестер из городских поликлиник. Им помогают 99 работников центров госуслуг «Мои документы» и 123 администратора (сотрудники Департамента труда и социальной защиты населения).

Как и в других пунктах вакцинации, администраторы встречают посетителей, информируют о порядке прохождения процедуры, помогают заполнить необходимые документы и провожают на осмотр к врачу. На рабочем месте медицинского персонала есть компьютер, подключенный к системе ЕМИАС, стол, стулья, передвижные медицинские столики и медицинская ширма.

Каждое рабочее место пронумеровано, что значительно облегчает навигацию для пациентов. Рядом с медицинской сестрой постоянно находится сотрудник центра госуслуг, который проверяет паспортные данные пациента и заносит в учетную форму серийный номер вакцины.

Для прохождения вакцинации иностранным гражданам нужно заключить договор и предъявить документы, подтверждающие законность пребывания на территории России.

Вакцинация организованных групп проводится по заявкам работодателей, которые обязаны предоставить полный комплект документов на каждого иностранного работника. Также работодатель организует приезд сотрудников в пункт вакцинации в заранее согласованное время. Прохождение вакцинации подтверждается бумажным сертификатом, который передают работодателю, а он — своему сотруднику. Физические лица получают сертификат на месте. Ссылка на цифровой сертификат (QR-код) придет в СМС. Номер телефона, на который нужно отправить QR-код, при вакцинации уточняет сотрудник «Моих документов» и вносит его в систему ЕМИАС.

Пункты вакцинации в «Лужниках» работают ежедневно с 10:00 до 22:00 (без выходных).

Кроме того, с 17 июня во Дворце водных видов спорта работает пункт вакцинации российских граждан. Таким образом, «Лужники» являются одним из крупнейших центров вакцинации от COVID-19 в России и мире. Пропускная способность центра составляет около 15 тысяч человек в день.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ