ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Единая справочная и вызов врача на дом 8(495)460-00-01 Неотложная помощь 103

Памятка для пациентов по обезболиванию

 

ХРОНИЧЕСКИЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

        1. ИНФОРМАЦИЯ.

       Только вы знаете о своей боли все, но вам необходима помощь квалифицированного специалиста в разработке плана лечения боли и оценке его эффективности.

       Расскажите доктору, где у вас болит, каков характер боли (острая, тянущая, жгучая и т.д.), как часто она появляется, в какое время усиливается, если связь с положением тела, приемом пищи и пр. Сообщите, если у вас уже был негативный опыт приема препаратов (аллергия, непереносимость, ярко выраженные побочные эффекты).

       Расскажите врачу, какие лекарства вы принимаете, некоторые из них могут вызывать боль при длительном приеме. Доктор будет признателен, если вы подготовите список препаратов, которые принимаете постоянно.

       Будьте откровенны и задавайте любые тревожащие вас вопросы.

       2. ПОДБОР ЛЕКАРСТВ.

        При выборе лекарственного средства или сочетания препаратов врач ориентируется на тип, интенсивность боли и частоту ее проявления.

        В большинстве случаев подходящий препарат и дозировку удается подобрать быстро, но иногда на поиск оптимальной схемы обезболивания может потребоваться до нескольких недель. Не отчаивайтесь, если не удается сразу подобрать схему, нужно лишь время, доверительные отношения с врачом и совместное продвижение к цели.

       3. ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

         Строго следуйте схеме, прописанной врачом, не дожидайтесь приступа боли, которого можно было бы избежать, приняв лекарство вовремя. Не отменяйте и не принимайте препарат дополнительно, не проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.

         Сообщайте ему об изменениях в проявлениях боли. Если вы чувствуете, что обезболивающий препарат перестает действовать также эффективно, как раньше, или проявляются побочные эффекты, обязательно скажите об этом врачу. Он может изменить дозировку, предложить новую схему приема или другое лекарство. Чем раньше вы расскажите о нарастании боли или ее приступа, тем проще будет ее контролировать.

         В большинстве случаев боль полностью уйдет при правильном применении препаратов.        

      Обезболивание пациентов с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента. 

         При оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником единолично  согласно приказу приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. N 4н “Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Последовательность действий для пациента с болью:

Пациент (либо его представитель) идет в поликлинику или вызывает врача на дом;

  • Медицинский работник осматривает пациента амбулаторно или на дому, назначает препарат и выписывает рецепт;
  • Заведующий отделением ставит круглую печать на рецептурном бланке;
  • Поликлиника передает списки пациентов в аптеку по месту жительства;
  • Пациент (либо его представитель) получает лекарственное средство в аптеке по льготному или обычному рецепту. 

        Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего? 

Главный врач ГБУЗ «ГП №191 ДЗМ»: 8(495)460-36-34

«Горячая линия» ГБУЗ «ГП №191 ДЗМ»: 8(495)460-36-38

8(495)777-77-77 – телефон Единой справочной службы Мэрии Москвы

8 800 550 99 03 – круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ