О НАС

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. Москвы «Городская поликлиника №191 Департамента здравоохранения города Москвы» является
учреждением, созданным в результате реорганизации в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы №396 от 05.05.2012 года «О реорганизации Государственных бюджетных учреждений здравоохранения города Москвы»

Состав ГБУЗ «ГП №191 ДЗМ»
gp191191

ГБУЗ ГП № 191 ДЗМ

 
  f11

ГБУЗ ГП № 191 ДЗМ Филиал №1

f22

ГБУЗ ГП № 191 ДЗМ Филиал №2

 
 

ГБУЗ ГП № 191 ДЗМ Филиал №3

f44

ГБУЗ ГП № 191 ДЗМ Филиал №4

 

o3Городская поликлиника №191 и филиалы расположены в трех районах  Восточного Административного округа города Москвы – Гольяново, Измайлово и Северное Измайлово.

 

 

РАЙОН ГОЛЬЯНОВО:

           Первое упоминание о Гольянове приходится на 1662 год. Тогда в селе на землях «тишайшего» царя Алексея Михайловича, отца Петра I, была срублена церковь Преподобных Зосимы и Савватия.o1

В 1842 году храм был перестроен в камне и дожил до наших дней.
Село находилось на важной транспортной артерии — Хомутовской

дороге, соединявшей Москву с Ярославлем, Владимиром и Суздалем.

   Современный район Гольяново – один из самых крупных в Восточном административном округе и в Москве. На территории района Гольяново расположены – ГБУЗ “ГП № 191 ДЗМ, ГБУЗ “ГП № 191 ДЗМ Филиал №1 и ГБУЗ “ГП № 191 ДЗМ Филиал №4.

РАЙОН ИЗМАЙЛОВО:

o2

Измайлово известно с конца XIV в. Но славная его история начинается в            1550 г., когда молодой царь Иван IV (Грозный) решил поселить в Московском уезде дворян – опору своей власти. Среди них был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, которому и досталось Измайло После смерти Никиты Романовича его сыновья стали носить   фамилию Романовы – в честь деда. Так Измайлово стало колыбелью императорской династии Романовых. На территории района Измайлово расположен ГБУЗ “ГП № 191 ДЗМ Филиал №3.
РАЙОН СЕВЕРНОЕ ИЗМАЙЛОВО:

     Территории  Северного Измайлова в своей начальной истории были покрыты дремучими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых массивах Лосиного острова, Измайловского. Отсутствие водных путей, непроходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест.o4
Северное Измайлово началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги – ныне Щелковского шоссе. Она была проложена переселенцами с востока на запад более тысячи лет назад, в те времена, когда Москвы еще не было. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался еще Владимир Мономах, упоминавший об этом в написанном им в 1017 г. «Поучении». Позже она соединила укрепленный старинный город Суздаль с молодой Москвой.

           После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала царским имением, ее территория простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное.

Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. Теплицы были кирпичные, длиной около 30 метров, шириной 10 метров, высотой до 5 метров. Отапливались теплицы дровами, печи находились в ямах ниже уровня пола. Имелись в Измайлове и знаменитые пасеки.

o5

        В Измайловских лесах царь Алексей Михайлович устраивал пышную охоту. После указа Петра I от 1708 года об охране животных и птиц, на территории Измайлова развелось много лосей, косуль, барсуков, куниц,              лисиц и зайцев. К тому же именно в Измайлове впервые стали              разводить лекарственные травы, возникло аптекарское дело, был  основан Ботанический сад. В 1960 году был проложен Сиреневый бульвар. Вдоль него высадили сиреневые кусты различных сортов. В 1975 году по инициативе известного селекционера Л.А. Колесникова в Северном   Измайлове появился Сиреневый сад. На территории района Северное Измайлово расположен ГБУЗ “ГП № 191 ДЗМ Филиал №2.

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ