ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

1.Правила внутреннего распорядка лечебного учреждения для пациентов (далее – “Правила”) являются организационно-правовым документом, регламентирующим, в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, поведение пациента во время нахождения в лечебном учреждении (далее – “учреждение”), а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений – пациентом (его представителем) и учреждением.

2.Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение или его структурное подразделение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

3.Пациентам и посетителям,в целях соблюдения общественного порядка, предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, обеспечения личной безопасности работников Поликлиники, Пациентов и посетителей в зданиях и служебных помещениях, запрещается:

 –    проносить в здание и служебные помещения Поликлиники огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;

 –  иметь при себе крупногабаритные предметы (в т.ч.  рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины, коляски и т.п.);

 – находиться в служебных помещениях Поликлиники без разрешения;

 – курить в зданиях и на территории ГБУЗ «ГП №191 ДЗМ»;

 – играть в азартные игры в помещениях и на территории Поликлиники;

 – размещать в помещениях и на территории Поликлиники объявления без разрешения администрации Поликлиники;

 – производить фото- и видеосъемку без предварительного разрешения администрации Поликлиники;

 – выполнять в помещениях Поликлиники функции торговых агентов, представителей и находиться в помещениях Поликлиники в иных коммерческих целях;

 – распространять в Поликлинике рекламные буклеты, брошюры, содержащие информацию о медицинских препаратах и медицинских изделиях, иную немедицинскую продукцию, а также литературу религиозной направленности и приглашения на массовые мероприятия (концерты, митинги  и.т.д.);

 – находиться в помещениях Поликлиники в верхней одежде, грязной обуви;

 – преграждать проезд санитарного транспорта к зданию Поликлиники;

 = запрещается доступ в здание Поликлиники лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, имеющим внешний вид, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. В случае выявления указанных лиц они удаляются из здания и помещений Поликлиники сотрудниками охраны и (или) правоохранительных органов;

4.При обращении за медицинской помощью в учреждение и его структурные подразделения пациент обязан:

 – соблюдать внутренний распорядок работы учреждения, тишину, чистоту и порядок;

 – исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;

 – выполнять требования и предписания лечащего врача;

 – соблюдать рекомендуемую врачом диету;

 – сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

 – оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;

 – уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

 – бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов.

5.В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, застрахованным пациентам на случай временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности. Другим категориям граждан выдаются надлежаще оформленные справки установленной формы.

6.За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе.

7.Нарушением считается:

– грубое или неуважительное отношение к персоналу;

– неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;

– несоблюдение требований и рекомендаций врача;

– прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;

– одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;

– отказ от направления или несвоевременная явка на ВКК или ВТЭК.

8.В целях своевременного оказания медицинской помощи надлежащего объема и качества граждане в установленном порядке прикрепляются к соответствующему амбулаторно-поликлиническому структурному подразделению учреждения.

9.В амбулаторно-поликлинических подразделениях пациентам оказывается первичная медико-санитарная и специализированная помощь по территориальному принципу непосредственно в учреждении или на дому.

10.При необходимости оказания амбулаторно-поликлинической помощи пациенту прикрепленному по заявлению по выбору медицинской организации на имя главного врача (согласно 323-ФЗ от 21.11.2011) пациент записывается на прием к врачу первого уровня через инфоматы, расположенные в холлах поликлиники, раздел «Услуги и сервисы» на mos.ru; сайт emias.info, служба записи на прием к врачам города Москвы +7(495) 539-30-00. При значительном ухудшении самочувствия и невозможности добраться до поликлиники самостоятельно, пациент вызывает врача на дом по телефону: +7 (495) 460-00-01.

При первичном обращении в регистратуре на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного.

При острой ситуации пациент может получить медицинскую помощь в день обращения.

11.Информацию о времени приема врачей всех специальностей с указанием часов приема и номеров кабинетов, а также о правилах вызова врача на дом, о порядке предварительной записи на прием к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом амбулаторно-поликлинического структурного подразделения и его заместителем, адреса структурных подразделений учреждения, и другую информацию пациент может получить в регистратуре в устной форме и наглядно – на информационных стендах, расположенных в помещениях амбулаторно-поликлинического структурного подразделения и на сайте www.gp191.ru. Талон на предварительное посещение пациент может распечатать у стойки инфомата ЕМИАС, в том числе обратившись к дежурному у инфомата или регистратору. Пациент может самостоятельно записаться на прием к врачу первого уровня: терапевту дежурному, терапевту участковому, хирургу, акушер-гинекологу, урологу, офтальмологу, оториноларингологу. Попасть на прием к врачам-специалистам второго уровня (невролог, кардиолог, гематолог, пульмонолог, физиотерапевт, инфекционист, ревматолог) пациент может по направлению врача-специалиста первого уровня.

Направления на исследования и медицинские процедуры выдаются лечащим врачом.

12.При возникновении сложностей в получении медицинской помощи, пациент может обратиться к дежурному администратору, при возникновении спорных вопросов при получении медицинского обеспечения – к заведующему подразделением или к заместителю главного врача по медицинской части, каб.610, заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, каб.410. Принятие решений по вопросам медицинского обеспечения, требующих участия врачебной комиссии осуществляется по представлению лечащего врача.

13.Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в плановом стационарном лечении, осуществляется лечащим врачом после предварительного обследования при наличии медицинских показаний.

14.При амбулаторном лечении (обследовании) пациент, в том числе, обязан: являться на прием к врачу в назначенное время (день, час); соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом.

Ответственность

15.Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ